12月22日老闆們為了慰勞我們前陣子的辛苦請我們到三井料理美術館吃飯.
一打開菜單一眼就看到鱈場蟹一公斤3000,哇~隨便看菜單的價錢都比我皮夾裡的錢還多,實在是點不下去,乾脆推給老闆還假裝客氣的說:老闆點什麼我們就吃什麼.
老闆也很大方的點了一客二千五的丹雪套餐給我們吃,還開了一瓶日本吟釀清酒,不過我不愛喝酒,所以從頭到尾一杯清酒都沒喝完.
 
菜單如下:
涼拌菠菜
(想到時全部的人都吃完了)
 
生魚片拼盤
(大概有五六種魚類、牡丹蝦,超好吃,不過烏魚子就有腥味不太好吃)
 
安鱇魚肝、烏魚鰾
(這是兩種選一種,我選的是安鱇魚肝,終於吃到料理東西軍裡出現的安鱇魚肝了,口感綿密入口即化,好好吃哦!)
 
烤紅猴魚
(第一次吃到的魚,魚肉細緻,魚卵)
 
烤鮑魚
(也是第一次吃到整隻的烤鮑魚,就連旁邊邊的烤白果都好吃到不行)
 
水煮鱈場蟹
(這是我的最愛,好大一隻的鱈場蟹,老闆們很客氣的要我們多吃,我當然是不客氣的拼命吃囉~好久沒有吃蟹吃的這麼心滿意足了)
聽說烤的比較香,但老闆說水煮的味道跟吃起來的口感都比較好,雖然是這樣,但我還是想自己嚐試一次看看,希望有機會可以再去吃.
 
蒲燒牛肉、烤牛小排
(這也是兩選一的菜,不過我們混著吃,所以都吃到了,蒲燒牛肉普通,烤牛小排很鮮嫩,吃起來很像是雞腿,不太像牛肉)
 
清燙象鮁蚌
(聽說這個東西長的像象鼻子,不過我沒看過,用來燙的湯是用蛤蜊湯底,裡面還放了二根備長炭,吃起來的口感有淡淡的微甜,沒有腥味,不過沾了醬反而有腥味,所以建議吃原味不沾醬,吃完蚌肉用來燙象鮁蚌的湯還可以,喝起來就像在喝蛤蜊湯)
 
可愛的服務生
 
甜點-提拉米蘇、紫米紅豆、抹茶冰淇淋
(三選一,我選的是提拉米蘇,不是很好吃)
水果
(蓮霧二片、梨一片,水果的品質不錯,吃起來都蠻甜的)
 
PS:因為實在是太餓了,所以菜一上來就拼命吃,等想到要拍照時常常已經是吃完或是吃到魚只剩骨頭了.
     因為自己的吃完了,只好借還沒吃完的老闆的菜來拍照,所以照片上的菜份量有的看來比較少.
 
PPS:因為坐在半開放的包廂所以不好意思出去外面亂晃拍照,所以店內完全沒有拍到照片,不過反正重點在食物,店內的裝潢不重要啦!

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寒流來襲又下雨的星期六照理說應該是在待在家躲在被窩取暖才對,而我卻發神經的一個人開車到大溪,但往好處想至少這天的遊客減少很多,雨中無人的大溪橋有著一種特別的美感我想是平常感覺不到的.

僅供行人行走的美麗大溪橋

大溪公園往大溪橋的階梯

大溪橋旁用磁磚拼成的地圖畫

大溪公園內帆船廣場

我從小就是鳳飛飛的歌迷,會說是朝聖之旅是因為我這次主要的目的是要來尋找鳳姐的家,在誤打誤撞下找到了她出生的房子,現在的家是鳳二哥在住的,鳳姐回台應該也是住這裡吧?不過兩間房子都是大門深鎖,或許是因為12月12日鳳姐的弟弟鳳飛颺過世,所以感覺有點唏噓!

鳳姐出生的老家                                                       現在是鳳二哥在住的家

和平老街底的老街咖啡館

和平老街建築


想不到以前就有英文名字了耶~

中山老街建築

   還有彩色的玫瑰花很特別吧!

可愛的招牌

逛完老家接下來當然不能錯過好吃的小吃囉~不過我後來忘了買大房豆干就回家了..

里長嬤碗粿                                                                 萬里香現滷豆干

時間還早再去蔣公紀念堂(大溪藝文之家)走走,裡面可以坐在大漢溪旁喝咖啡看風景.




聽說大溪橋的夜景很不錯,本來是打算待到六點燈亮後拍些夜景再回台北的,但是下一整天的雨,一直待在外面很冷且該看的都看的差不多了,而時間才下午4:30分,後來想想還得等一個半小時,還是算了直接打道回府.也許改天再找個晴天去一次,看看是否會有不同的感覺.

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『霞喀羅古道,亦稱石鹿古道是昔日兩地泰雅族人往來的一條社路,橫跨五峰鄉、尖石鄉兩鄉,盤旋石鹿大山,沿線海拔高度介於1300─2322公尺之間落差總共一千公尺,但全線平均坡度不大,遊客前往霞喀羅古道健走,可從尖石鄉秀巒村的養老錦路部落進山或從西端的五峰鄉清泉部落進山,東段從尖石鄉養老到白石吊橋稱為「養老段」,單程約10公里,西段從石鹿到白石吊橋稱為「清泉段」,長約13公里,總計全長約23公里。』

原訂10月28~29日參加汐止山岳協會二天一夜的行程,後因道路多處坍塌而取消行程,因最近網路上不少人去那邊賞楓,也回報道路坍塌修復的狀況,看著照片大家的心又蠢蠢欲動起來,後來決定在12月9日一起前往「清泉段」賞楓,照慣例仍在星期五住在新竹Judy家,隔天一大早5點半出發,這次不知道為什麼前一天又失眠整晚沒睡著,雖然沒睡但幸好精神狀況還不錯.

6點45分到達清泉派出所辦理登山證,此時仍在睡覺的警察-朱自清先生(不要懷疑,這真的是他的名字)被我們挖起來辦證件,真是辛苦您啦!

離開派出所轉個彎過清泉大橋的第一個上坡因為道路坍塌所以地上舖了二片鐵板,小白就在這裡踢到鐵板輪胎打滑冒煙兼噴火花,就連我們下來推車都沒辦法通過,因此就決定從這裡開始走到登山口.

結果才走了二個小小的上坡路就看到往霞喀羅古道的指標上寫著12.6km,天啊!光是到登山口就要12.6公里,還沒走到登山口就天黑了吧!本來大家都決定放棄但又不甘心一直期待有人剛好要上山然後載我們上去,幸運的是我們正往回走時有一位謝先生開車要上去,詢問的結果是可以載我們上去再等我們下山,來回兩趟的價錢是二千元,看我們覺得貴所以謝先生自動降價到一千五百元,我大著膽子跟謝先生殺到一千元,看來不太親切的謝先生卻很乾脆的說好,這下子總算不用無功而返了!

經過將近一個小時的顛簸的路程後總算到達登山口,一路上還真慶幸著幸好小白上不來,不然回去大概整台車都毀了,想想這樣的路程來回只付一千元我們算是賺到了,若有人想來走霞喀羅清泉段車又上不去的話可以跟我要謝先生的連絡電話,請他幫忙接送,至於價錢就得看個人的殺價本事了.

石鹿登山口的解說牌及風景,天藍、樹綠很美唷!

8點40分出發前往尋找紅地毯,前面0.5公里路面平坦好走,沿途風景美麗清悠,除0.5~3公里是上坡路段算是此次最累人的一段路,不過為了觀看美麗的紅葉繼續努力前進.

大約在1公里處的公廁附近看到第一抹紅,可能因為高度還不夠所以大部份都還是黃色的.

接下來又陸續看到不少,不過都是分散不集中,不是我想像中整片紅,總之就是不夠壯觀啦!





網路上傳說在約八公里處有著美麗的紅葉舖成的紅地毯,我們預計走到八公里處就回頭以免時間來不及,在5~6公里處有看到類似紅地毯的地方,但紅葉已乾燥並不是那麼的紅,Judy跟JC一路的往前衝去尋找更美麗的紅地毯,Freedom跟我則是慢慢的走,想不到他們一路往前衝到了八公里處還不死心的繼續走,我則因為腳痛一直想著都過了八公里怎麼還不回頭咧?起碼也先停下來吃個午餐嘛

傳說中美麗的紅地毯被我拍的超失敗.
 

這可是自然掉落形成的美景而不是人工擺置的哦!

超像聖誕樹吊飾的不知名紅色果實

總算在快到九公里處碰到死心往回走的Judy和JC,果然這些路是多走的,前面已經看不到其他的紅地毯了,而我也總算可以坐下來休息吃午餐了.

因為跟謝先生約好3點鐘下山,吃完午餐不敢再拖延時間的往山下走,此時才發現一件慘事,來時除了0.5~3公里處是上坡路段,從3公里到9公里幾乎都是下坡路,而這在回程卻變成至少有5公里的上坡,雖然是緩升坡,但對已經走了好幾個小時且腳痛的我來說回程才是個考驗,一路努力的往前走了將近3小時才到登山口,時間已是3點40分了,JC跟Judy領先我至少將近2公里40分鐘的路程,幸好還有Freedom不離不棄的陪伴我,總計今天走了約18公里7小時.

終於走回登山口的我們-謝先生幫我們拍的照片

雖然今天在一開始有點小小的不順利,不過在看到了美麗的紅葉及風景,而且又在下山途中意外看到美麗的雲海(可惜的是當時大家都已無力再拿出相機來拍照了),為這一天劃下美麗的句點。

回來後我只因為鞋子的關係所以腳指跟腳踝有點痛,其他的大小腿完全不會酸痛,而Judy說她除了手以外全身都痛,果然慢慢走跟衝太快還是有差別的!

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11月17日上午正當我依舊忙碌於工作時接到Judy的電話,她說:Ching要上台北幫老闆辦簽證,因為是上午送件下午取件,等簽證的這段時間沒事所以約她兩人打算上台北到關渡去玩,問我晚上要不要一起吃個飯,二話不說馬上答應也不管晚上要上班直接就請假了,後來詢問Freedom要不要一起來,果然雖然沒在上班但比有上班還忙的Freedom已經跟同學約好也是要去關渡玩所以晚上無法一起吃飯,不過她提起星期六要不要一起去爬山,想說如果台北下雨還可以南下桃園,我鼓起三寸不爛之舌打算說服Judy跟Ching也一起去,不過美女們堅稱沒有帶過夜的美容保養用品且也沒帶衣服不肯留在台北過夜,到最後竟然還演變成我被說服當晚吃完飯先一起回我家等我整理東西然後開小灰送她們回中壢、新竹然後隔天一起去走內鳥嘴山-北得拉曼步道,由此可知我的口才真是太差了...

『內鳥嘴山又稱尖石鳥嘴山,是位於新竹縣尖石鄉與桃園縣復興鄉交界的中級山,標高1748公尺上有一個三等三角點,這裡的步道名稱為北得拉曼步道,在標高1340公尺處有瀑布,瀑布旁有神木群(4棵也可以稱為群嗎?),是全台發現最低海拔的神木群,"北得拉曼"泰雅語的意思是"試試看",是以前泰雅族人的成年禮試驗場,當時泰雅族年輕人要能從北得拉曼群山中辨別方向回到部落才能算是通過"成年禮"考驗。』(後來JC說其實是小白來這裡"試試看"結果不敵路況.)

星期六上午7點買完早餐(三明治)跟午餐(飯糰)坐上JC的小白經由內灣往尖石前進,到水田部落後轉水田林道支線,據說水田林道支線到第二登山口有7.2公里,不過因為有將近3公里是土石路段,路況非常差小白因為泥地打滑輪胎冒白煙,為保險起見我們三個先下山讓JC自己一個人開上山,結果因為路況實在太差所以JC就把車停在工寮附近跟我們一起走到第二登山口,8:30下車走到第二登山口約40分鐘.

  往第二登山口的路上

  第二登山口的階梯

9:10從第二登山口出發,9:35到達好漢坡,一看到3公里的好漢坡指標我的腿差點就軟了,後來才知道其實好漢坡只有0.3公里,前面的0.被人惡作劇的塗掉了,好漢坡名符其實,雖然只有短短0.3公里,但需要四肢併用及拉繩索才能通過.

好漢坡的路況

0.935公里處休息區遠眺

可別以為過了好漢坡就一路順暢了,1.17公里處有稜線峭壁區,在此有穿越巨石、岩稜、木梯、棧道等等的難關等著呢!雖然有點累但沿途風景好,回音谷可以大吼大叫抒發平常的悶氣,在此還可以遠眺鳥嘴山稜線.

穿越巨石的JC背影

巨岩旁的棧道、木梯走來有點小驚險

回音谷遠眺鳥嘴山稜線

過了回音谷後有一段鬆軟的地毯路走來非常舒服,地毯路由此一直延伸到1.6公里處的神木步道循環入口處,在此休息喝水,因為Judy抵死不去內鳥嘴山及怕時間來不及和擔心天氣會有變化,所以我們決定只走到瀑布及神木區就回頭,到了瀑布才知道所謂的瀑布其實只是一道小水流而已,大失所望之下直接走到1號神木,1號神木還蠻巨大的,背面好像曾經被雷劈過所以有凹進去的焦黑處.

  看得出來這是瀑布嗎?


看完神木群後再回到步道循環入口處吃午餐,吃完午餐拍合照,時間是12:35,然後再回到第二登山口已經1:40了,而小白還停在遠遠的前方,光是登山口到小白停放的地方大家至少還走了至少有2~30分鐘,走到大家還懷疑小白真的有停那麼遠嗎?等我們下山沒多久就開始下大雨,這時才下雨真可算是件非常幸運的事,幸好我們沒走到內鳥嘴山否則肯定又要淋雨,而J30出遊避不開雨的惡運傳說又將加深可信度!

1.6公里神木步道循環入口處合照


總計這次行程約走六小時,走完北得拉曼步道的隔天,聽說已經一個多月沒爬山而因在前一週去大屯山的Judy原本已經快好的酸痛又更嚴重到幾乎是殘廢的狀態,而我則拜連續五週爬山之賜完全沒有酸痛,果然山還是要每週爬才好!

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11月初美女如寄來一封Mail約我在11月11、12日到合歡山一遊,當時已先與J30的網友們約好11日要去大屯山賞芒,但是因為機會難得(我只要人到埔里跟他們會合,其他的諸如住宿,飲食全都有人打點好)再加上不確定到時陽明山會不會下雨且大屯山要去隨時可以去,只有因為不能跟J30大伙一起出遊有點小難過,但還是忍痛跟JC組長告假決定改去合歡山.

埔里集合的時間是上午9點30分,我預計11日清晨四點半開車前往,前一晚11點上床睡覺不知道為什麼3點醒來就再也無法入睡,索性就起床準備出門,4點鐘一個人開著車往埔里出發,一路上車少交通順暢,7點就到達集合地點-大成國小,跟阿如連絡他們才剛出發,到7-11上個廁所買個早餐,吃完早餐在車上睡一覺再看完一本小說就到集合時間了.

因為我的小MARCH不適合開上山,所以才會跟我約在埔里改搭阿如男友陳先生的車上山,聽說這次參加的人共有11人共有三台車,本來的集合地點是在清境農場,想說會合後再一起去吃午餐,不過我們到達清境時那邊的車多到不行,根本沒有地方可以停車,因此我們就一路往上開到博望新村去吃特色擺夷餐,至於另二台車則直接電話連絡請他們自行解決囉!

上次到清境農場是唸高中時,距離現在也有十幾二十年了,現在的清境跟當時的清境實在差太多了,以前根本沒有民宿但是現在小小的一個清境竟然有二百多家民宿,而這還是登記有案的,若再加上沒登記的,我想應該有三百家吧,真不知道為什麼會這樣,我還是喜歡我印象中的清境,雖然沒有剪羊毛秀這類的活動,但至少遊客少、車少很符合清境之名,那像現在根本就是個吵鬧的地方,因此若你想來清境找清靜也許非假日可以,但在假日來那根本就是在作夢!

吃完午餐我們一路開往合歡山,途中在鳶峰停留休息,鳶峰海拔約有2960公尺.有蜿蜓的觀景枕木棧道、賞景平台,可在此駐足賞景,欣賞白霧遠峰,眺望大自然之美,夏季時此處因光害少,是追星族觀星的絕佳場地,也是觀賞高山百合、森氏杜鵑的最佳景點.

離開鳶峰到下一個休息的地方-昆陽,這裡有太魯閣國家公園的界碑,昆陽標高為3091公尺,原名南合歡山,為太魯閣國家公園的北界,站在界碑向北或東遠眺,可見合歡主峰、合歡東峰及奇萊山,及滿山坡的箭竹草原和黑聳的針葉樹林.我印象中的太魯閤國家公園是在花蓮,而合歡山在南投,當時還傻傻的想這個太魯閤跟花蓮那個是同一個嗎?後來才知道合歡山位於台中、南投跟花蓮三縣的交界處.

大約2點10分我們終於來到今晚住宿的地方-合歡山莊,登記住宿後行李一丟我就決定先去爬山莊後方的合歡尖山,阿如則因為暈車所以要先休息,反正很近一個人也不怕迷路,合歡尖山不是百岳不過高度也有3217公尺,只需15~20分鐘即可到達山頂,雖說時間短但因整個山勢陡峭所以有些地方得四肢並用的爬上去,到達山頂時只有一對情侶雙方互相幫忙拍完照片後情侶們就下山了,此時山頂上只剩下我一個人,坐在山頂上望著遠方的山(屏風山,奇萊山,石門山,合歡主峰,合歡東峰...),這種感覺真是令人心曠神怡.

合歡尖山遠眺松雪樓及滑雪山莊

下山後因為時間還早所以我決定繼續爬東峰,東峰的登山口原來在合歡山莊對面,不過之前有人因為路徑太陡受傷所以這邊的入口封閉改由滑雪山莊上山,我快走到松雪樓時發現旁邊有一條小路,就直接從這邊攀上去了,因為事前沒有作功課所以也不知道東峰到底要走多久,且一路走來完全沒碰到半個遊客,又怕天黑不安全後來決定以山頂上的一棵樹當作終點,因此東峰只走了40分鐘就半途折返了,真的是很可惜的一件事,希望很快可以再去把未完成的東峰走完.

東峰遠眺合歡山莊+合歡尖山

山頂的這棵樹就是我的折返點

與東峰折返點的樹自拍合照

下山途中看到的雲海

下山後約4點半左右,因為要等阿如他們從合歡尖山下來好一起去武嶺去看日落,所以我就先回住宿的房間,因為我忘了把羽毛衣脫掉外套的羽毛衣不透氣一直穿著爬山的後果就是外套一脫發現裡面的排汗衣全溼透了,趕緊把上衣換掉以免感冒,等我們到武嶺時大約5點15分可惜的是太陽已經下山了只看到晚霞.

回到山莊吃過晚飯後因為聽說洗澡的熱水是時冷時熱所以決定不洗澡,雖然今天早上很早起床,但晚上7點也不可能睡著,所以就一堆人聚在一起聊天自我介紹,此次的成員有一對陳姓夫婦+1個四歲小男生、另一對林姓夫婦+2個(1男1女)唸國小的小朋友、阿如的男朋友陳先生、阿如的同事吳小姐(阿里)、阿如及我共11人.聊到差不多九點多我就不支想睡了,解散後有人去外面看星星,因為外面很冷我不想出去所以就直接躺平了,後來阿如進來說星星很多很漂亮還看得到銀河帶不看可惜,只好努力把一身的懶骨頭撐起來,此時外面的氣溫只有5度,天空的星星真的很多跟今年在白蘭部落跨年看到的星星差不多,銀河帶則是第一次看到,真的很漂亮,更好的是只要走出住宿的合歡山莊門口就可以看到.

氣溫5度觀星的我們

10點睡覺,預計5點10分出發前往石門山看日出,不過我4點半起床整理好5點10分時我們這票人都還沒人起床,等到大家起床整理好出發時已差不多是5點半了,本來是打算到石門山看日出的,不過因為怕時間來不及,後來就在途中停下來等日出,等到看完美麗的日出,才繼續往石門山前進.

石門山標高3237公尺是最容易到達的百岳,由合歡山莊開始走大約只要走15~20分鐘即可登上山頂,沿途大部份是緩升坡,這裡有一個3等3角點,景觀很棒,因為位在合歡山系是台灣屋脊中央山脈稜線的一部份,爬上山頂後可以清楚眺望鄰近的合歡北峰、合歡東峰、奇萊山、屏風山以及遠處的南湖大山及中央尖山...等.

只有八個人的合照,另外的三個人還在合歡山莊呼呼大睡.

離開石門山後我們返回合歡山莊吃早餐,吃完早餐整理行李離開山莊前往合歡主峰,上山的路有兩條,一條是水泥路寬敞平坦好走,另一條則是日治時期遺留下來的越嶺古道,走水泥路雖然輕鬆但較沒有爬山的感覺,因此我們選擇走古道,古道位於稜線之上寬約30公分其中有些路段非常靠近斜坡走來有點驚險,但沿途的風景不管是往前、往後、往左或是往右看都很漂亮.

往主峰前進的路上,前面的是古道,後面的則是另一條寬敞的水泥路,差別很大. 

往後看剛才走過的路,左邊的水泥路看來真的很好走,仔細看看右邊的小路非常接近邊緣,一不小心就有掉落山崖的危險,這段我走完才發現是這麼驚險還嚇了自己一大跳呢!

往右看可以看到合歡東峰和奇萊山.

遠眺合歡山莊及屏風山.

約50分鐘即抵達主峰山頂,此時我的隊友們都還遠遠在後頭,打算來拍張沒人的合歡山主峰3416公尺標柱,結果發現人實在太多無法淨空,等了十幾分鐘實在沒辦法,只好拜託他們讓一讓好不容易才拍到,這時我的隊友們也全員到齊,就連一開始就嚷著不上山希望媽媽陪她一起在山上等的小女生還有4歲小男生也到山頂了,真是厲害!

緊跟著就是一陣忙亂,一下子這個人跟標柱合照,一下子二個人合照,不然就是一堆人合照,總之就是努力的謀殺記憶卡就對了,拍完照片就準備下山了,後來才想到主峰上應該有三角點的基石,不過好像沒看到,不曉得到底在那裡,沒拍到照片有點可惜!

回程往左邊看到的合歡東峰和奇萊山.

離開主峰後到清境附近的一家民宿吃完午餐,就解散各自回家,我還是搭陳先生的車到埔里,開我的小MARCH回台北,因為塞車所以整整開了五個小時才到家,雖然這兩天睡眠有點不足,但心情很愉快,希望很快能再跟這票人一起出遊.

11人大合照 

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繼去年11月未完成的草嶺古道、桃源谷賞芒記及今年4月的陰雨霧濛濛桃源谷滑行記,11月5日預計跟汐止山岳協會第三度挑戰桃源谷,我就不相信我老是看不到那綿延三公里的大草原,但在出發前的那星期幾乎每天下雨,所以其實也很猶豫如果去又下雨那一定又是看不到,老天爺大概也覺得我可憐都去了二次還沒看到大草原,所以星期五就出了個太大陽讓我放下心.星期六晚上去看童安格和周治平的演唱會,結束時已是晚上十一點搭公車回到家差不多十二點,想到隔天一早五點多要起床,不敢再打混趕緊睡覺去.

清晨五點四十五分起床看到外面的天空有著藍藍的顏色,心情也跟著好起來,唯一美中不足的是平常會跟我一起去爬山的Freedom跟Judy因為上次去桃源谷的經驗太慘痛,一聽到我要再去桃源谷直接聯想到溼滑的台階所以沒人想跟我再去,因此今天就我一個人跟汐止山岳協會去走那嚮往已久桃源谷.

一直以為行程跟我們上次一樣是大溪線上山、石觀音線下山,到車站時就直接買到大溪火車站的車票,後來聽領隊說才知道這次是決定由大里天公廟上山到啞口左轉到桃源谷然後從大溪線下山,除了天公廟這段外其他剛好就跟我們上次未完成的路線是一樣的,這樣我正好可以走完去年未完成的路線真是太好了.

唸高一時老師帶著我們全班第一次來到草嶺古道,當時的草嶺古道不像現在這麼多遊客,道路也不是現在的產業道路幾乎都是泥土,如果碰上下雨那可真是不好走的路,在這些年中我來草嶺古道的次數起碼有十幾次,每次的行程不是從貢寮就是福隆然後從遠望坑口進入古道,從來沒想過從大里天公廟為起點,因為這邊去上坡路段較不好走,再加上大里為終點可以順便在廟口吃完小吃再回家,這次從天公廟開始走倒也新鮮.

6點43分的區間車約八點到達大里,在天公廟上廁所休息了一下,約八點十五分出發,走在一開始就是上坡路段曲折小路上,路邊有綠樹及各種花朵,蝴蝶在一旁飛來飛去,看了教人心情輕鬆所以倒也不覺吃力,向右望去遠處的太平洋陽光從雲層中透出照在海面上一片金光,真是好一幅美景!

1小時後我們就到達啞口的觀景亭,因為這個月剛好是草嶺古道的芒花季,所以在這之中還先在客棧遺址喝了免費的薑母茶,今年的芒草感覺上變小了,不過已經有很多都開花了,涼風徐徐吹來倒也蠻符合今年『風飛芒舞』的主題.

因為有霧所以遠處的龜山島看得不是很清楚有一種朦朧的美感.

約9點30分又繼續往灣坑頭山前進,沿途多種花朵齊放,蜜蜂飛舞忙著採蜜,就連噁心的毛毛蟲跟交配中的蝴蝶們也來湊熱鬧.

啞口往灣坑頭山這段路是芒花開的最漂亮的一段,走在稜線上右邊是太平洋、左邊可以看到福隆、鹽寮一帶的海岸,路的兩旁是隨風飄搖的芒花,太陽不大涼風陣陣真是個適合走這段路的好日子.





到達灣坑頭山的二等三角點時間是10點35分,去年跟Judy來時因為邊走邊拍照,一路對著芒花醉心不已,所以那次至少走了二個多小時才到,這次一個人走果然是快多了,上次因為到這裡時已是下午四點左右,那時因為從這裡到桃源谷還有多久的時間,問了一個年輕人只告訴我們說大約半小時,但如果再加上走大溪線到火車站至少要2~3小時,所以我們就在此折返回到啞口從大里回去,今天一走發現半小時根本是走不到的,從灣坑頭山到桃源谷至少還得再走上1小時,如果腳程再慢一點的人很有可能需走上1個半小時.

約11點半時到達距離桃源谷還有0.2公里處的汽車道,不想從頭走到尾而只想看看桃源谷的風景的人可以從貢寮吉林路開車上來,從停車的地方走約15分鐘即可到達桃源谷.

在上圖左下方的山壁下吃午餐,一群人圍坐在石桌旁福隆便當別有滋味,感覺便當特別好吃,在這裡風吹不到邊吃飯邊看周遭美麗的風景真的很下飯,吃完飯休息了下開始走這最後的0.2公里上桃源谷,好不容易終於看到桃源谷大草原,這裡跟擎天崗比起壯觀多了,而且遊客也不是很多,再加上遠遠的還看得到海景,來到這裡心情會有種舒暢的感覺,且想躺在草地上滾一滾.



回程的路走的是五公里的大溪線,聽說還有一條不會經過蕃薯寮山的路,不過因為我不曉得要怎麼走,所以還是走蕃薯寮山這邊的路下山,這次台階溼滑的狀況跟上次比起來好很多,只在最後一公里處的地方較溼滑,到大溪河濱公園的時間是下午2點15分,不過我高興的太早了,因為這裡距離火車站還有一公里的路程,幸好火車是2點54分的,還可以慢慢的晃過去,聽說今天的路程約有十五公里,我走了六小時速度算是中等,因為沒有走的特別快所以倒也不覺得很累.

建議想去桃源谷的朋友除非想練腳力的人,才跟我們走相同的路線由天公廟上山,否則還是從大溪上山大里下山會好一點,因為溼滑的台階上山會比較好走,且到大溪火車站這一段路,在開始先走比下山累的半死還得再走一公里才能到車站要好,另外天公廟那邊下山的下坡路段也較好走,一下山先吃個小吃再去斜對面的火車站坐車會輕鬆一點,壞處就是這裡坐車的人多,通常是沒位子坐的.

 

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10月28日本來是打算去走荷蘭古道的,但因前天晚天開始下雨下到昨天晚上,想想山路一定都還是泥濘所以就放棄了.上午前同事來電話要我去她家,開著我的愛車-小灰到前同事家(她家在馥記山莊內),回程時拐到茄苳瀑布,在汐止住了五、六年但一直未曾到此,之前都只去秀峰瀑布,從馥記山莊內開車到此大約只要幾分鐘,根本連走都不用走就可以看到瀑布,不知道為什麼之前一直沒想過要來,想不到這個瀑布比起秀峰瀑布漂亮多了,前幾次到秀峰瀑布,那邊的水量變的很少,茄苳的水量則多了許多,不過也許是因為昨天剛下過雨的關係,在瀑布旁發現有指標指出這附近有一條茄苳古道可以通到四分尾山,路程約為80分鐘,或許下次找機會到這邊來走走,來回也不過三小時,走完還可以在瀑布旁休息、泡腳、玩水、野餐,據說還可以烤肉,不過今天因為遊客很少,所以並未見到有人烤肉,不曉得這裡的遊客是不是一向這麼少.

   茄苳瀑布

  右下角是我的愛車

 

  可愛的小草

昨天才發現茄苳瀑布還蠻漂亮且附近有一條茄苳古道,10月29日就跟Freedom一起去探訪.

『空山不見人,但聞人語響,返景入深林,復照青苔上』這首詩非常符合我們今天走茄苳古道的意境,只除了但聞人語響得改成但聞狗語響,因為一路上真的只聽到狗叫聲完全沒有人聲,沿途完全沒有碰到任何的山友,直到下山時才碰到一對正要上山的的夫婦.

上午七點半開車去接Freedom後就一路往目地的前進,約八點十分到達茄苳瀑布停好車就往古道前進,可惜的是才剛開始走上小徑就下起雨來了,跟昨天的好天氣真是差太多了,而等到我們下山時天氣竟然又放晴了,真是令人無法預測的天氣,也因此照片大多都是反過來拍的,大家看看就算了,別太挑剔照片的順序.

一路上沿著茄苳溪往上走,路都很小條,有的地方兩旁都是空的,一不小心會有掉到溪谷的危險,有些路段需拉繩索橫跨溪流,有些則是佈滿青苔溼滑的石塊,讓人不得不特別小心行走,指示牌上寫的全程八十分鐘,我們來回卻走了四小時,當然之間還有一小段路走錯再繞回來,不過我們幾乎沒什麼休息,也因為下雨所以沒停下來吃東西卻還是走了四小時.

不過我相信天氣好的話這是一條很漂亮的古道,因為沿途上不止看到老鷹還看到野薑花、紅芒草及一些不知名漂亮的花朵、很多種類特別的蝴蝶、背部很像枯葉的青蛙、蚱蜢、蜻蜓...走完古道還可以在瀑布旁休息野餐,聽說還可以烤肉,不過這兩天倒是不見人在那邊烤肉,所以若真要烤肉得再去查查看.

四分尾山上有一顆二等三角點及一顆三等三角點,上次的菁桐古道連走磐石嶺至四分尾山因為一路埋頭苦走,根本就不知道四分尾山長啥模樣,這次總算得已一見,美中不足的是下雨且山上都是霧所以還是沒看到山上的美景,也許下次有機會找個好天氣再去一次吧!

一開始在這裡看到老鷹停留在右邊的樹枝上,可惜的是當我把相機拿出來時牠已經飛走了.

 看到這兩條叉路之前會有一個指標指向左邊往槓尾山,卻沒有前往茄苳古道的指標,千萬別跟著指標走,右邊這條小路才是正確的路.

前往茄苳古道的指標1.2公里

   一開始有約需走十幾分鐘的上坡路

  接下來是彎曲的小徑

  第一個需要拉繩索橫跨茄苳溪的地方

佈滿青苔古樸的土地公廟

  沿途需要拉繩索的路段

  終於到達四分尾山全身溼透狼狽的我

回到茄苳瀑布太陽終於露臉,陽光透過樹木照在瀑布上很美! 

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去年12月曾經跟同學去走魚路古道(想看去年的遊記照片請點這裡),當時覺得這實在是一條太輕鬆的路線,所以當天還來回走了二趟,上星期Freedom約我爬山,想說找個風景不錯又不會太難走的路線,幾經討論決定就去魚路古道,且為了不要太輕鬆還決定從頂八煙往上走到擎天崗然後續走到石梯嶺再走擎天崗的環形步道,這樣加起來也差不多有個八、九公里了。

1022日清晨7:00在公保大樓前搭皇家客運前往,因為不想走河南勇路的階梯所以這次還是選擇走日人路,到頂八煙時間約是8:10,因為去年來過所以這次就由我帶路,一開始就是草比人高且看不到路的登山口,這段路不曉得是不是很少人在走,所以從去年到現在都沒有變,或許大家都是走河南勇路從八煙出去,然後再去泡溫泉、金山吃鴨肉吧!

  幽靜的日人路

因為是一大早所以草上都是露水,不到三分鐘我就已經全身溼了,幸好今天是個大晴天,所以我想不用多久就會乾了吧!

除了前面一小段的路因露水沾溼衣服外,其他的路段就如去年一樣的好走,不過我們這次走的又更慢了點,去年下山三小時、上山二小時,很奇怪吧?一般都是上山慢下山快,但因為我們是先下山所以慢慢的欣賞風景,後來上山就只顧著趕路了。

這次也許是因為當天的天氣太好,所以我們一路走的超慢,而且又繞過去打石場,以至於花的時間多了許多,一路上看到的藍天、白雲、綠樹、清澈的溪流、瀑布,心情好的不得了。

在距離擎天崗約1.3公里處還意外的看到美麗的紅色芒草,因為大油坑熱氣薰罩整片山頭的芒花,是鮮艶的紅色,聽說今年的芒花是十年來最紅,最美的一次,這真是令人意外的驚喜,在那邊待了好一段時間才捨不得離去的我們最後終於在快12點時來到擎天崗,這次3.8公里長的魚路古道竟然花了我們將近四小時,果真是超輕鬆路線啊!

遠眺大油坑及美麗的紅芒

在擎天崗吃完午餐後就前往石梯嶺,指示牌上寫著往石梯嶺約1.4公里,不過我走到2.2公里處還是沒有看到石梯嶺的指標,怕一路走到風櫃嘴所以我們直接放棄往回走,本來打算走的環形步道就沒去了,此時已3點多,太陽時隱時現,躺在擎天崗的草地上休息,真是件幸福的事。

  往石梯嶺的路上

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中秋節回南部發現我媽媽種了三棵洛神花,巧的是最近才開完花,花謝後的花萼就是我們一般拿來煮花茶的東西,不過裡面有包覆著朔果(也就是所謂的種子,內分為五室,各室內種子5~7粒),要先剝開取出才能拿來煮(不需曬乾也可以,新鮮的洛神花煮出來的茶更好喝.

  洛神花的花萼



隔天一早起來發現竟然有一朵開花了,這是我第一次看到洛神的花,花形有一點嬌弱的感覺,還蠻漂亮的.

聽說洛神花很容易種活,所以這次帶了一些種子上來,打算來試種看看,也許明年就可以喝到自己種的洛神花茶了.

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跟著Freedom參加523登山會舉辦的東滿步道健行活動,本來我們這邊有五個人,JCJudyFreedom、羅同學跟我,不過連日來一直下雨再加上前二次的爬山也都碰到下雨,氣象報告也說下雨機率70%,所以後來JCJudy決定放棄這次的健行,只有我們三個不畏風雨打算參加到底(其實我個人是捨不得報名費750元啦)。

清晨5:20起床時看到外面的天色透出淡淡的紅光,心裡還高興著今天肯定會有個好天氣,沒來的JCJudy應該會覺得後悔吧!梳洗過後出門前往捷運雙連站附近的集合地點。規定的集合時間是上午7點,出發時大約是715分,因為還得到三峽的恩主公醫院接其他人,所以到達東眼山森林遊樂區時,時間已將近九點半了,雖然台北是好天氣但不幸的是這裡飄著微微的小雨,果然我是高興的太早了

『東眼山森林遊樂區林道終點即為東滿步道的起點。步道通往三峽鎮的滿月圓森林遊樂區,步道全長8公里,步行時間約5小時,沿途植生密佈,林木聳天,小溪、野花處處。因人煙罕至,更是野生動物的天堂。登山遠眺,視野甚佳。在2.92公里分叉處,可銜接登山步道至插天山自然保留區,插天山分布著珍貴稀少的台灣山毛櫸純林,其林相隨著四季變化,景色奇特,並伴生著許多稀有動、植物資源,為了保護這一大片大自然寶庫,依據「文化資產保存法」於民國八十一年三月十二日公告為自然保留區,不提供遊憩,但基於學術研究或教育目的的需要進入者,應向本處提出申請,經核准後使得進入。一般遊客切勿進入,以免觸法。東滿健行步道,不屬森林遊樂區遊憩範圍,屬於登山步道,登山遊客若無周全準備,請勿冒然前往,以維自身安全。』以上資料來自國家森林遊樂區!

全車37人跟著林務局的解說員出發往步道前進,因為下雨的關係一開始就很幸運的在一旁的水溝中看到聽說平常只有晚上才看得到莫氏樹蛙交配,解說員還很好玩的用登山杖把牠們趕出來給我們觀看,還一邊說你出來~你出來~哈哈~好像牠們真聽得懂似的,人家在交配被觀看都已經不太高興了,竟然還叫牠們出來給我們看的更清楚,我想牠們的感覺一定不太好,不然起碼也收個門票嘛!

東滿步道東眼山路段幾乎都是緩升坡,走在大片的柳杉林裡一路走來很輕鬆,沿途我們還在馬路上看到被碾斃的赤尾青竹絲(據說這裡蛇還不少,再加上雨天青蛙出來所以蛇就更多了,幸好除了那尾肚破腸流的青竹絲外,一路上我們再也沒碰到牠的同類,真是萬幸!)、生痕化石區(在這裡可以看見三千萬年前蝦蟹的生活路徑。上頭的隆起是動物分泌物與沙土結合成的鈣質,說明其活動痕跡:圓形是覓食、直線是逃跑路線,枝狀隆起則為棲息途徑)、還幸運的看到了美麗的雲瀑。

大約在11:30大夥就在觀瀑橋旁休息順便吃午餐,雖說是觀瀑橋但這裡的瀑布根本只能稱之為流水,完全沒有瀑布的壯麗,簡單的吃完午餐繼續往前行,一路上都是茂密的針葉林及闊葉林,邊聽著解說員解說邊忘記(因為實在太多記不得...),只記得分辨菇婆芋跟山芋的方法是如果葉子上的水會形成水滴滑下來那就是山芋,反之如果不會則是菇婆芋,還有之前去桃源谷看到不知名的花叫做倒地蜈蚣(奇怪的名字,不知道是怎麼得來的,明明一點都不像蜈蚣啊!)、曲蕊馬藍、鳥巢蕨...

超大的鳥巢蕨

終於在1:20左右來到中點站,在這裡是好幾個山的分叉點,由此可前往北插天山(6.55公里約215分鐘)、拉卡山(0.75公里約20分鐘)、赫威山(3公里約60分鐘)、小烏來(4公里約80分鐘),而前往滿月圓則需要3.17公里約125分鐘。不過在此奉勸大家千萬別太相信指標上所說的時間,因為腳程的不同時間的差距會變的很大,例如我們從東眼山到這中點,指標說是4公里約120分鐘,但從我們開始走到現在時間已經過了將近4小時,所以指標上的時間只能當做參考用。

接下來才算是這次健行比較難的路程,因為從這裡開始就是2小時的下坡路段,其中有部份是約45度的下坡,有的是木頭做成的階梯,有的則是樹根,有的則是泥地,不過比起加里山這實在只能算是小兒科啦!

在走這段路之間雨是時下時停,不知是下雨的關係還是本來就有的情況,蟬聲不絕於耳且非常的大聲,透過解說員的解說我認識了四種不同的蟬(熊蟬陽明山暮蟬台灣騷蟬、蟪姑),也幸運的在樹上看到了熊蟬的蹤影,邊漫步在步道上邊聽著不同的蟬聲演奏著屬於牠們自己的樂曲,是一件很令人快樂的事,即使雨還是下著,但現在的我只記得熊蟬的叫聲很像在加里山聽到的水管破裂水從裂縫噴出來的聲音,其他的都差不多忘光了...

因為怕下起大雨來所以下山的路我們走的速度快了些,最後總算在3點半左到達滿月圓瀑布(滿月圓瀑布前為一垂直高達十餘公尺的大石壁,遮掩瀑布上端,其下為一水潭,水鍊直沖而下,登臨觀瀑亭,能一覽瀑布全貌-以上資料來自國家森林遊樂區!) 。

 觀瀑亭看到的滿月圓瀑布

本來以為到這裡就結束了這次的健行,不過我高興的太早了,因為事實上滿月圓瀑布距離停車場大約有2公里,而不知情的我邊走心裡還邊想著就快到了,結果當我上車時,時間已經是5點了,至於為什麼這短短的2公里要走上1小時的原因是我邊走邊休息,因為我算是走在前面的人所以最後這段路就慢慢走順便等其他的人,且到這裡雨也停了,剛好可以趁此機會多看看風景。

 蚋仔溪

總計此次健行路程公里數應超過十公里,花費時間7.5小時,其中休息時間約為2.5小時,可惜的是因為時間關係沒有去滿月圓的處女瀑布(處女瀑布寬、高各達十餘公尺,聲勢壯觀,氣勢磅礡,令人震撼,惟瀑布下方,石塊凌亂且水濕石滑,請在遠處觀賞以策安全-以上資料來自國家森林遊樂區!)。

希望下次能再找個風和日麗的日子再去一次,天氣好的時候我相信漫步在東滿步道一定是一件很愜意的事。

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